В отличие от того, как это было с Соломоном, враги Давида никогда не давали ему покоя. Это заставляло его хранить веру в постоянной активности. Большинство псалмов Давида отражают его страдания.
«Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. Я изнемог от вопля, засохла гортань моя, истомились глаза мои от ожидания Бога моего».
Эти три первые стиха 68 Псалма четко отражают один из его моментов испытаний и боли. Но он никогда не колебался в вере и не терял упования на Бога. Его сын Соломон уже не был в положении отца. Он признается в благополучии его души, говоря: «ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон». (3 Царств 5:4).
Два царя — две разные судьбы. Первый стонал из-за врагов, но сохранил его отношения с Богом, второй пользовался процветанием, миром и не имел врагов. Но потерял веру.
Выводы парадокса веры просты: чем больше и лучше социальное и духовное благосостояние, тем больше риск расслабиться в вере и потерять все. Это портрет Соломона.
Чем интенсивнее состояние борьбы и испытаний, тем больше требуется веры и зависимости от Бога. Это портрет царя Давида.
Бог позволил наличие врагов веры, для того чтобы его слуги не расслабились. Это старая история про акулу в аквариуме. Пока она была там, рыбы сохраняли бдительность и жизнеспособность!